カボチャのパイ
一人暮らしだと食べる物が偏るので気をつけていたつもりが、先日ホームドクターの所でした血液検査によると、鉄分が著しく不足しているという事だったので、最近はもう一度見直す様にしています。
朝食べるフレークを全粒粉の物にしたり、ドライフルーツやナッツ類と一緒に食べたり・・・
そこで今日はおマメたっぷりカレーを作って、友人とランチをしました。
キドニービーンズは昨夜から水につけて準備万端。
玄米御飯と一緒に食べました。
トマトはダシでさっと炊いて、オリーブオイルとお酢につけて一晩寝かせました。
さっぱりしてとても美味しい!
デザートは今が旬のカボチャのパイ。
パイシートは、スーパーで安くで購入出来るのでとても便利です。
蜂蜜で炊いたリンゴとレーズンを、バターで炒めたカボチャ、牛乳、小麦粉とあわせて、あっさりとしたパイにしました。
ホクホクで美味しかった!
やっぱり家で作るのが一番だねぇ〜
まったりとくつろいで、昨日の疲れが取れました。(笑)
楽しんでいただけた方は人気blogランキングへクリックをお願いします。
朝食べるフレークを全粒粉の物にしたり、ドライフルーツやナッツ類と一緒に食べたり・・・
そこで今日はおマメたっぷりカレーを作って、友人とランチをしました。
キドニービーンズは昨夜から水につけて準備万端。
玄米御飯と一緒に食べました。
トマトはダシでさっと炊いて、オリーブオイルとお酢につけて一晩寝かせました。
さっぱりしてとても美味しい!
デザートは今が旬のカボチャのパイ。
パイシートは、スーパーで安くで購入出来るのでとても便利です。
蜂蜜で炊いたリンゴとレーズンを、バターで炒めたカボチャ、牛乳、小麦粉とあわせて、あっさりとしたパイにしました。
ホクホクで美味しかった!
やっぱり家で作るのが一番だねぇ〜
まったりとくつろいで、昨日の疲れが取れました。(笑)
楽しんでいただけた方は人気blogランキングへクリックをお願いします。
by y-graz
| 2008-09-21 20:00
| 食事は楽しく
|
Comments(3)
Commented
by
aon
at 2008-10-01 05:34
x
うささん、はじめまして。ニーダーエステライヒからです。
このパイ、ホクホクでと〜ってもおいしそう!Hokkaidoカボチャでですか?作り方,もう少し詳しく(分量など)教えてくださいませ。
このパイ、ホクホクでと〜ってもおいしそう!Hokkaidoカボチャでですか?作り方,もう少し詳しく(分量など)教えてくださいませ。
0
aonさん、はじめまして。
美味しいですよぉ〜やはりカボチャはHokkaidoでないとね!
実は、私はお菓子作りにあるまじき、目分量+abschmecken作りなのです。(汗)
なので分量などは詳しくお伝え出来ないのですが、うちにある直径30cmの焼き型で、Hokkaido1個とリンゴを2個使います。
多分バターは50gくらいで、つなぎの小麦粉は大さじ3杯くらい、牛乳は50mlくらいかな?・・・で味見します。
(ほんとうに適当)
甘煮のリンゴとレーズンを混ぜる事で、あっさりとしたペーストになるんですよね。
美味しいですよぉ〜やはりカボチャはHokkaidoでないとね!
実は、私はお菓子作りにあるまじき、目分量+abschmecken作りなのです。(汗)
なので分量などは詳しくお伝え出来ないのですが、うちにある直径30cmの焼き型で、Hokkaido1個とリンゴを2個使います。
多分バターは50gくらいで、つなぎの小麦粉は大さじ3杯くらい、牛乳は50mlくらいかな?・・・で味見します。
(ほんとうに適当)
甘煮のリンゴとレーズンを混ぜる事で、あっさりとしたペーストになるんですよね。
Commented
by
aon
at 2008-10-02 16:56
x
「おおよそレシピ」ありがとうございます。私も”だいたいこんな感じ”派ですので、はかりなどどこか棚の中の奥の方へいっちゃってます。
さっそく週末に試してみたいと思います。
さっそく週末に試してみたいと思います。