丹後半島、間人(たいざ)への旅 その1
丹後半島、間人(たいざ)でうさ母の知り合い、O氏の妹さんご夫婦が経営する温泉民宿「よし鶴」へ。
本当は冬にカニを食べに来るのがいいんだよね・・・・でも、今の仕事をしている限りそれは不可能なのだ。(泣)
JRでも行けるのだけれど、乗り換えがある+年老いた母付きなので(笑)、今回は京都駅からバスで約3時間半の旅。
万が一に備えて酔い止めも飲んだけれども、超快適なバス旅でした。
間人(たいざ)のバス停まで妹さんがワゴン車で迎えに来てくれて、そこから更に約10分。
こじんまりとした可愛い民宿に到着。
ロビーのテーブルが可愛い。
家具屋さんで木を選んで、特注なんですって。
やっぱり木が一番だねぇ〜
着くなり早速温泉へgo!
露天風呂に本とお茶を持ち込んでまったり読書。
きもちいぃ〜〜〜
空が広いねぇ。
O氏は会社員なので、仕事が終わり次第合流。
3人で一緒に夕食を取りました。
うまぁ〜
アワビのバター炒め。
天ぷらや茶碗蒸しも美味しくって、もうお腹いっぱい。
食べ過ぎ・・・・・
つづく
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本当は冬にカニを食べに来るのがいいんだよね・・・・でも、今の仕事をしている限りそれは不可能なのだ。(泣)
JRでも行けるのだけれど、乗り換えがある+年老いた母付きなので(笑)、今回は京都駅からバスで約3時間半の旅。
万が一に備えて酔い止めも飲んだけれども、超快適なバス旅でした。
間人(たいざ)のバス停まで妹さんがワゴン車で迎えに来てくれて、そこから更に約10分。
こじんまりとした可愛い民宿に到着。
ロビーのテーブルが可愛い。
家具屋さんで木を選んで、特注なんですって。
やっぱり木が一番だねぇ〜
着くなり早速温泉へgo!
露天風呂に本とお茶を持ち込んでまったり読書。
きもちいぃ〜〜〜
空が広いねぇ。
O氏は会社員なので、仕事が終わり次第合流。
3人で一緒に夕食を取りました。
うまぁ〜
アワビのバター炒め。
天ぷらや茶碗蒸しも美味しくって、もうお腹いっぱい。
食べ過ぎ・・・・・
つづく
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by y-graz
| 2009-07-18 22:05
| 日記
|
Comments(7)
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by
九州男児
at 2009-07-19 00:40
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休みを満喫してるみたいで、安心(^-^)
0
九州男児さん、お久しぶりです。
今夏初めて旅行しました。旅好きだからさぁ〜・・・でも、近場すぎてまだ満喫は出来てないの。
西日本パスとか調べているけれど、あれって2名からなんだよね。
一人旅はダメですかぁ?・・・・って。(汗)
今夏初めて旅行しました。旅好きだからさぁ〜・・・でも、近場すぎてまだ満喫は出来てないの。
西日本パスとか調べているけれど、あれって2名からなんだよね。
一人旅はダメですかぁ?・・・・って。(汗)
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おじやん
at 2009-07-19 11:47
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ojiyanさん、こんにちわ。
先日はありがとうございました。
あぁ、やっぱりカニなんですね。
冬はお料理も超充実していて、宿泊費もそれなりにするそうです。
将来かぁ〜・・・一体いつになるのやら。(笑)
先日はありがとうございました。
あぁ、やっぱりカニなんですね。
冬はお料理も超充実していて、宿泊費もそれなりにするそうです。
将来かぁ〜・・・一体いつになるのやら。(笑)
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ojiyan
at 2009-07-19 19:24
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どういたしまして。
お愛想無しで申し訳ございませんでした。
何時までが休暇なのかお聴き致しませんでしたが,
大阪に出てくるような折にはまたご連絡下さいませ。
また,京都にも何度かは赴きそうでもありますので(笑)
お愛想無しで申し訳ございませんでした。
何時までが休暇なのかお聴き致しませんでしたが,
大阪に出てくるような折にはまたご連絡下さいませ。
また,京都にも何度かは赴きそうでもありますので(笑)
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おじやん
at 2009-07-19 19:25
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なお
有るホームページからの抜き書き。
「Q:京都府の丹後半島の間人港に水揚げされた蟹が間人蟹ですが、どうして“幻の蟹”と呼ばれているのでしょうか。
A:間人漁港は、小型の底引き網船が4隻だけの小さな漁港です。小型の船なので天候が荒れた日には漁が出来ません。特に12月から2月の冬の厳しい折には、海が荒れ漁が出来る日が限られてしまいます。そのため、間人漁港に蟹が水揚げされるのは極限られており、間人蟹が“幻の蟹”と呼ばれる所以なのです。
Q:間人蟹が最高級のブランド蟹である理由
A:間人港の底引き網船は、常に近場の漁場で網を引き日帰り漁を行っています。そのため、蟹の鮮度と肉質を落とすことなく水揚げできるのです。蟹の漁場に最も近い間人港だからこそ、日本一の活きの良い蟹を手に入れることが出来るのです。」
うささんが行かれたのは
そんな場所なのです(笑)
だから
「たいざ」でビビビと反応する人もあるのです。
(という私は,特にかに好きというほどではありませんが・・・それでも知っています・・笑)
有るホームページからの抜き書き。
「Q:京都府の丹後半島の間人港に水揚げされた蟹が間人蟹ですが、どうして“幻の蟹”と呼ばれているのでしょうか。
A:間人漁港は、小型の底引き網船が4隻だけの小さな漁港です。小型の船なので天候が荒れた日には漁が出来ません。特に12月から2月の冬の厳しい折には、海が荒れ漁が出来る日が限られてしまいます。そのため、間人漁港に蟹が水揚げされるのは極限られており、間人蟹が“幻の蟹”と呼ばれる所以なのです。
Q:間人蟹が最高級のブランド蟹である理由
A:間人港の底引き網船は、常に近場の漁場で網を引き日帰り漁を行っています。そのため、蟹の鮮度と肉質を落とすことなく水揚げできるのです。蟹の漁場に最も近い間人港だからこそ、日本一の活きの良い蟹を手に入れることが出来るのです。」
うささんが行かれたのは
そんな場所なのです(笑)
だから
「たいざ」でビビビと反応する人もあるのです。
(という私は,特にかに好きというほどではありませんが・・・それでも知っています・・笑)