思い出し日記:激辛カレー+手作りニョッキ編
疲れている時は刺激物が食べたくなる・・・
そこで先日、同僚を招いて激辛トマトソースチキンカレーを作ることにしました。
(完成写真)
それだけではつまらないので、同僚宅で挽いてもらった全粒粉を使ってニョッキも作る事に。
ゆがいたジャガイモ、全粒粉の小麦、すったチーズ、卵、塩、こしょうをこねて・・・
しばらく寝かせた後、棒状にして包丁で切り・・・
形を整えたら沸騰したお湯で湯がき、ふわぁ〜っと浮いて来たら出来上がり。
お手製のクリームソースとほうれん草に絡めていただきました。
むっちむっちでとっても美味しかった。
手作りが一番!!!
同僚達(ドイツ人、イギリス人、ハンガリー人)がそれぞれがワイン持参で来てくれて、うちの狭い(汗)ダイニングキッチンにぎっちりと座り、モリモリ食べ+飲んで、上機嫌で帰って行きおった。
翌日、テーブルに並んでいた空ビン。(汗)
え・・・・と・・・
(左端から)
Graf von Wackerbarth(ドイツ) のSekt。
Bockmoar(シュタイヤーマルク州)のTraminer。
数日前から飲みかけのEgri Bikavér(ハンガリー)。
Durius(スペイン)の赤。Reserveでパンチが効いていて美味しかった。
Lenzmoser(ニーダーオーストリア州)のロゼワイン。
・・・の順番で空けたはず。
このロゼは一口も飲んでいないのに、からっぽってどういう事???
楽しんでいただけた方は人気blogランキングへクリックをお願いします。
そこで先日、同僚を招いて激辛トマトソースチキンカレーを作ることにしました。
(完成写真)
それだけではつまらないので、同僚宅で挽いてもらった全粒粉を使ってニョッキも作る事に。
ゆがいたジャガイモ、全粒粉の小麦、すったチーズ、卵、塩、こしょうをこねて・・・
しばらく寝かせた後、棒状にして包丁で切り・・・
形を整えたら沸騰したお湯で湯がき、ふわぁ〜っと浮いて来たら出来上がり。
お手製のクリームソースとほうれん草に絡めていただきました。
むっちむっちでとっても美味しかった。
手作りが一番!!!
同僚達(ドイツ人、イギリス人、ハンガリー人)がそれぞれがワイン持参で来てくれて、うちの狭い(汗)ダイニングキッチンにぎっちりと座り、モリモリ食べ+飲んで、上機嫌で帰って行きおった。
翌日、テーブルに並んでいた空ビン。(汗)
え・・・・と・・・
(左端から)
Graf von Wackerbarth(ドイツ) のSekt。
Bockmoar(シュタイヤーマルク州)のTraminer。
数日前から飲みかけのEgri Bikavér(ハンガリー)。
Durius(スペイン)の赤。Reserveでパンチが効いていて美味しかった。
Lenzmoser(ニーダーオーストリア州)のロゼワイン。
・・・の順番で空けたはず。
このロゼは一口も飲んでいないのに、からっぽってどういう事???
楽しんでいただけた方は人気blogランキングへクリックをお願いします。
by y-graz
| 2009-05-23 01:45
| 食事は楽しく
|
Comments(3)