freiの夜は・・・
昨夜はfreiでした。
そこで、オケでチェロをひく同僚のN.K.さんと晩ご飯を食べる事に。
自分一人の為にはたいした物は作りませんが、お料理はしていないと感覚を忘れてしまうので、たまにはちゃんとしないと・・・
食べてくれる人がいると作り甲斐がある!
一昨日、練習済みのパンとWeichkäse(軟質チーズ)で赤ワインをチビチビ。
今回はもっとどっしりとした生地にする為に、Weizenmehl(小麦粉)とRoggen Vollmehl(ライ麦粉)を混ぜてみました。
ナッツ入りと、(N.K.さんはナッツアレルギーなので)レーズン入りの2種類。
Spinatstrudel(ほうれん草のパイ)のヨーグルトソース付き。
Gefüllte Tomaten(トマトの詰め物)はチーズをまぶしてバリッと香ばしく焼きました。
シャケのクリームソースパスタも作ろうと思っていたのに、これらのオーブン料理でとっても時間がかかってしまって時間切れ。(残念)
デザートにも手が回りませんでした。(汗)
N.K.さんはいつもはとっても小食ですが、モリモリ食べてくれました!
(うれしいなぁ〜)
窓から見えるお月様が奇麗・・・
去る10月10日は十三夜だったそうで、日本におられるU.氏から送られてきたお月様の写真の見事な事・・・そういえば、立派なカメラをお持ちでしたね。
私のデジカメではこれが限界です。
(電球ではありません・・・あしからず)
白いパンは焼きたてが美味しいのですが、ライ麦粉の割合が多いパンは、焼きたてよりも半日くらいおいた方がおいしくなるそうです。
日持ちは通常の小麦パンよりもよく、室温で4日間くらい保存可能だそうで、今日のお昼に食べた時はとても美味しくなっていました。
ずっしり重いので沢山は食べれませんが、それにしてもやばいやばい・・・(汗)
夜の仕事も頑張ろう!
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今回はもっとどっしりとした生地にする為に、Weizenmehl(小麦粉)とRoggen Vollmehl(ライ麦粉)を混ぜてみました。
ナッツ入りと、(N.K.さんはナッツアレルギーなので)レーズン入りの2種類。
Spinatstrudel(ほうれん草のパイ)のヨーグルトソース付き。
Gefüllte Tomaten(トマトの詰め物)はチーズをまぶしてバリッと香ばしく焼きました。
シャケのクリームソースパスタも作ろうと思っていたのに、これらのオーブン料理でとっても時間がかかってしまって時間切れ。(残念)
デザートにも手が回りませんでした。(汗)
N.K.さんはいつもはとっても小食ですが、モリモリ食べてくれました!
(うれしいなぁ〜)
窓から見えるお月様が奇麗・・・
去る10月10日は十三夜だったそうで、日本におられるU.氏から送られてきたお月様の写真の見事な事・・・そういえば、立派なカメラをお持ちでしたね。
私のデジカメではこれが限界です。
(電球ではありません・・・あしからず)
白いパンは焼きたてが美味しいのですが、ライ麦粉の割合が多いパンは、焼きたてよりも半日くらいおいた方がおいしくなるそうです。
日持ちは通常の小麦パンよりもよく、室温で4日間くらい保存可能だそうで、今日のお昼に食べた時はとても美味しくなっていました。
ずっしり重いので沢山は食べれませんが、それにしてもやばいやばい・・・(汗)
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by y-graz
| 2008-10-15 14:35
| 食事は楽しく
|
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