Eierlikoer
やっと2連休。
嬉しぃ〜〜〜
昨日に至っては、自分がまっすぐ立っているのか、まっすぐ歩いているのかも分からないくらい、もうろうとしていました。
今日は結構ぐっすり寝たのに、まだまだ眠い、、、
夕方、近所に住む同僚のS.Hちゃん(ドイツ人)のお宅に行って来ました。
プレゼント用にEierlikoer(卵リキュール)を作るというので、見学させてもらったのでした。
リキュール類はあまり飲まないのですが、ケーキとか、アイスにかかっていたりするのをたまに食べるのは大好きです!
レシピ。
Doppel Kornのシュナップスを使うのだそうです。
温度設定が出来るミキサー。
ここに卵黄6個、砂糖250g、バニラの粉末を入れて80度で4分。
その後、シュナップスを500ml入れて6分。
いとも簡単に出来上がり。
出来立てアツアツを味見させてもらいましたが、あ、、、あ、、、甘い!!!
頭の裏が痛くなりました。
アルコール入り、バニラソースですな。
小さな可愛いビンに入れてくれて、お土産にもらいました。
ちょっと味見しただけでも、お酒が回ってもうダメ、、、そそくさとお家に帰りました。
付き合い悪くてごめんね、、、
楽しんでいただけた方は人気blogランキングへクリックをお願いします。
嬉しぃ〜〜〜
昨日に至っては、自分がまっすぐ立っているのか、まっすぐ歩いているのかも分からないくらい、もうろうとしていました。
今日は結構ぐっすり寝たのに、まだまだ眠い、、、
夕方、近所に住む同僚のS.Hちゃん(ドイツ人)のお宅に行って来ました。
プレゼント用にEierlikoer(卵リキュール)を作るというので、見学させてもらったのでした。
リキュール類はあまり飲まないのですが、ケーキとか、アイスにかかっていたりするのをたまに食べるのは大好きです!
レシピ。
Doppel Kornのシュナップスを使うのだそうです。
温度設定が出来るミキサー。
ここに卵黄6個、砂糖250g、バニラの粉末を入れて80度で4分。
その後、シュナップスを500ml入れて6分。
いとも簡単に出来上がり。
出来立てアツアツを味見させてもらいましたが、あ、、、あ、、、甘い!!!
頭の裏が痛くなりました。
アルコール入り、バニラソースですな。
小さな可愛いビンに入れてくれて、お土産にもらいました。
ちょっと味見しただけでも、お酒が回ってもうダメ、、、そそくさとお家に帰りました。
付き合い悪くてごめんね、、、
楽しんでいただけた方は人気blogランキングへクリックをお願いします。
by y-graz
| 2007-11-25 17:47
| 日記
|
Comments(3)